Implantée à environ 5 kilomètres de LACAUNE sur la route de BRAS SAC, elle est à proximité de la source de la Reine, en pleine forêt domaniale, à 927 mètres d'altitude.
En 1977, Joseph COMBES prit la décision de commercialiser cette source à la vue des résultats des analyses effectuées qui démontraient une eau vierge de pollutions agricoles ou industrielles, donc d'une pureté exceptionnelle, riche en oligo-éléments, très légèrement acide, et d'une minéralisation quasi nulle, ce qui en autorisait l'utilisation dans les domaines de la diététique et du médical.
Dix ans après le début de la commercialisation, ce sont 5 millions de bouteilles de un litre et demi qui sont produites, dont 800 000 sont exportées en Europe du Nord, en Amérique du Nord.
En 1983 l'eau de MONT-ROUCOUS a été inscrite au Répertoire National des Produits Diététiques et Naturels.
Le griffon se manifeste par de nombreuses fissures de gneiss qui, en cette zone, sont protégés par plusieurs mètres d'arènes. Le débit moyen est de 1,5 litre à 2 litres à la seconde. L'eau est amenée à la station par déclivité. Compte tenu de ses qualités, elle est conseillée pour les nourrissons, les mamans, les sportifs, les personnes âgées, les régimes désodés, et ceux à basses calories. Tout le monde peut en boire en quantité et à tout âge. Cette eau a une des plus faibles minéralisations d'Europe.
CARACTERISTIQUES en MG/LITRE
CALCIUM----------------------1,20
CHLORURES----------------------3,20
MAGNESIUM------------------0,20
NITRATES-------------------------2,30
SODIUM------------------------2,80
SULFATES-------------------------3,30
POTASSIUM------------------0,40
BICARBONATES--------------- 4,90
SILICE------------6,90mg/L-rH2 : 26,3 -pH : 6
DEGRE HYDROTIMETIQUE : 0,25
RESISTIVITE 40 000
MINERALISATION TOTALE RESIDUS SEC à 180 degrés : 19 mg /l
Située à environ 5 kilomètres de LACAUNE sur la route de BRASSAC, elle est à proximité de la source de Montroucous. Jaillissant à 7 degrés et à 1051 mètres d'altitude, cette eau ayant l'appellation « eau de source », sans traitement de deferrisation. Il est conseillé de la boire fraîche. Elle possède un goût d'eau vive de montagne, ainsi qu'une grande pureté bactériologique, car à l'abri de toute pollution.
Cette eau très légère en éléments minéraux est recommandée pour l'alimentation des femmes enceintes, le coupage des biberons des nourrissons, les personnes âgées, les sportifs, et pour toute personne à la recherche d'une meilleure hygiène de vie.
CARACTERISTIQUES en MG/LITRE
CALCIUM-------------------------3,20
SULFATES-------------1,00
SODIUM---------------------------2,80
CHLORURES------------3,00
POTASSIUM---------------------0,35
NITRATES---------------5,50
MAGNESIUM--------------------0,40
BICARBONATES-------7,50
AMMONIUM---------------------0,05
FLUORURES------------Traces
MANGANESE-------------------TRACES
PHOSPHATES----------0,03
Potentiel oxydo-réduction 30,6
Résidus sec totaux à 180 degrés : 19 mg/1.
Résistivité 35714 - PH=6,1